カウンター席に座れば厨房がすぐそば。職人の技をぼーっと楽しむことができます。 銀串が通常串よりも時間がかかるらしく、それなりに待たされてオム+銀串(銀串にさされた串かつです)のセットが登場。
銀串を後の楽しみに取っておいて、オムにとりかかる。 ソースはデミだと思うんだが、ぼくの舌がアホなためか、なんだか「ケチャップとウスターソースを混ぜたようなものを濃厚にした感じ」に思えた。なんでだろ・・・
ケチャライスはしっかりと味の付いたものであるが、具はしっかりと炒めた玉ねぎのみっぽく。実際食後に職人の動きを見ていると、しんなりした玉ねぎのかたまりのみを無造作に突っ込んでいたので恐らく間違いないだろう。
こういっちゃなんだが、オムライスとしては至ってフツーの味。 串の味のインパクトのほうが強くて、オムライスが薄れてしまうんだろうなぁ。
コメント (3)
こんにちは。
明治軒のコメント見せていただきました。
賛否両論の多い味なので、
個人の味の良し悪しは気になりませんが、
タマネギのみを入れているというのは間違いです。
あれは、タマネギ以外にも具材を混ぜ、ペースト状にしたものをライスの中にいれているのです。
なぜわかるのか、というと、そこで働いているからです。
デミソースというのも間違いです。
普通の味というのは、チキンライスを卵でくるみ、ケチャップをかけたものを指します。
それに較べると、明治軒は全く異なったオムライスといえます。
機会がございましたら、もう1度食べていただきたいです。
きっと違うコメントをいただけると思います。
出すぎたマネしてすいません。
投稿者: バイトっ娘 | 2004年04月24日 04:56
日時: 2004年04月24日 04:56
オムライスをテーマに食べ歩くんだったら
もーちょっと勉強した方がええんとちゃうか?
あのライスを口にして、タマネギしか入って
ないって判断したその味覚・・・・
笑いしか起きません(ぷ)
投稿者: とおりすがり | 2004年05月13日 20:11
日時: 2004年05月13日 20:11
いや、そんなに旨いもんじゃない
串をおかずに食べるご飯程度だよ
投稿者: あ | 2004年05月22日 08:24
日時: 2004年05月22日 08:24