先日も紹介した「本生御殿 丼ぶりや」で今月の18日までやっている冬牡蠣のフルコースを先月24日に食べてきたので、それも遅ればせながらご紹介させていただきます。
こちらでも紹介されている通り、今シーズンらしい理由によってこれから紹介するものが3600円で食べられます。
大阪ではなかなかありえないボリュームですので、牡蠣好きの方は冬の終わり(って今日は春を越えたような天気でしたけど)に是非舌鼓を打っていただければと思います。
尚、要予約なので、お気を付けを。
堀江店の様子。細長く狭い店内ですが、「ハコにお金を掛けない」というポリシーに基づいているそうな。
なお、並んでいるビンはすべて醤油です。
まずは生牡蠣。薬味はあさつきのみ。海水の塩気だけで頂きます。
牡蠣の味をストレートに味わえます。
牡蠣と八角、ぼたん海老のしゃぶしゃぶ。
かるく3度ほど揺らして食べると、外は温かく、中は生。旨みと甘みが堪りません。
牡蠣のクリームチーズ焼き。
焼いた香ばしい牡蠣とクリームチーズの濃厚な味わいが合わさって大変美味。
蒸し牡蠣。
店のスタッフの方が横で火加減を調整してくれます。
蒸したてを豆乳ダシに付けて頂きます。ダシはそのままで飲めるぐらい美味い。
さて、蒸し牡蠣もっと食べたいよ!と思っているところに投入されるホタテ!
これまでに食べたことがない肉厚な身を堪能できました。
牡蠣大根。
酒かすベースのおつゆに牡蠣の旨みが乗り移っています。
大根も柔らかくて美味しいのです。
もうかなり腹いっぱいというところに登場するのが、牡蠣の生春巻き。
マリネした牡蠣が目いっぱいに詰まっています。
アッサリしてるので箸がすすむすすむ。
締め料理はごはんもの。
通常は牡蠣雑炊なのですが、我々は牡蠣天丼にしてもらいました。
お茶碗は小さめですが、ご飯よりも牡蠣天のほうが量が多いような(笑)
これにデザートがついて3600円。
食べに行ったときはこれに刺身の5種盛りを付けて、軽くお酒を頂いて、一人あたま5000円。
牡蠣フリークは絶対に食べて損はしませんよ!!